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La gestione e il trattamento dei sottoprodotti di origine animale non destinati al consumo umano (S.O.A.) sono disciplinati dal regolamento 1069/2009/CE del Parlamento Europeo e del Consiglio ” Recante norme sanitarie relative ai sottoprodotti di origine animale e ai prodotti derivati non destinati al consumo umano e che abroga il regolamento (CE) n. 1774/2002 (regolamento sui sottoprodotti di origine animale)”.
I sottoprodotti di origine animale si ottengono prevalentemente durante la macellazione di animali destinati al consumo umano, durante la produzione di prodotti di origine animale come i prodotti lattiero-
I S.O.A. si suddividono in:
materiali di categoria 1: tutte le parti di animali sospettati di essere affetti da BSE (encefalopatia spongiforme bovina) o che devono essere abbattuti per eradicazione BSE; animali da compagnia, da giardino zoologico e da circo; animali selvatici che si sospetta siano affetti da malattie trasmissibili all’uomo;
materiali di categoria 2 : tutti i sottoprodotti diversi dalla categoria 1 e i prodotti di origine animale contenenti residui di farmaci o agenti contaminati oltre i limiti comunitari; lo stallatico e il contenuto del tubo digerente;
materiali di categoria 3: tutti i sottoprodotti derivanti da animali idonei al consumo umano ma ad esso non destinati per motivi commerciali o problemi di lavorazione o difetti di imballaggi o perchè scaduti.
I SOA di categoria 3
Scarti di origine animale
Merce in scadenza e/o scaduta
Mancato freddo (merce scongelata)
Scarti di macelleria (grasso e ossa)
Scarti di macellazione
Gusci di uova
Sangue
Prodotti alimentari di origine animale o contenenti prodotti di origine animale non più destinati al consumo umano per motivi commerciali, per motivi di lavorazione, problemi di imballaggio o altro purché non presentino rischi per la salute umana.
Scarti Ittici
Avariati non idonei al consunto umano
Merce in scadenza e/o scaduta
Mancato freddo (merce scongelata)
Scarti dì pescherie (interiora, lische, pinne, ecc....)
Sottoprodotti freschi dei pesci provenienti da impianti che fabbricano prodotti a base di pesce.